Onglet Salarié

Données salarié

Courriers

PAS

Si l'onglet principal de la fiche salarié décrit "la personne", l’onglet Salarié décrit des éléments liant "la personne" à la société (dates d'entrée, d'ancienneté, pratique éventuelle de l'abattement forfaitaire pour frais professionnels, éléments comptables et bancaires, courriers réalisés, taux PAS transmis par la DGFiP...).

Données salarié

Date entrée : zone numérique.

Cette zone peut apparaître sur le bulletin de paie. Voir à ce sujet la fiche Préférences d'impression.

Date ancienneté : zone numérique.

Cette donnée est utilisée pour le calcul des primes d'ancienneté. Voir à ce sujet la fiche Primes d'ancienneté.

Date dernière visite médicale : zone numérique.

Les formats de date de saisie acceptés sont les mêmes que pour la saisie d’une paie. Pour plus de détails voir la fiche Les dates.

Abattement : si le salarié travaille sur des professions qui sont susceptibles d’ouvrir droit à l’abattement, il conviendra d’indiquer à sPAIEctacle si le salarié a fait le choix ou non d’appliquer cet abattement (cette option pourra être différente d’un exercice sur l’autre, voire définie directement au niveau de la société). En fonction de l’option choisie, les paies faites sur une profession ouvrant droit à abattement se calculeront avec ou non l’abattement sans que l’utilisateur n’ait à s’en préoccuper.

Voir aussi la fiche Abattement forfaitaire pour frais professionnels.

Règlement : différents modes de règlement sont possibles : chèque, virement, espèces, non déterminé. La valeur choisie sera reprise par défaut sur les contrats et les paies à venir.

IBAN : zone nécessaire pour le règlement par virement, contrôlée à la saisie, si l'IBAN est incorrect un message vous le signalera et le numéro sera affiché en rouge.

BIC : code permettant d’identifier une banque, nécessaire pour effectuer des virements au format européen SEPA.

Niveau de confidentialité : menu déroulant permettant la gestion d'autorisations différenciées par utilisateur (voir la fiche Utilisateurs).

Paramètres comptabilité

Les paramètres Numéro de compte et Libellé écriture, qui concernent l’imputation comptable du Net à payer, viennent s’inscrire automatiquement à l'ajout d'une fiche, en fonction des paramètres par défaut définis dans la fiche Société - onglet Compta.

En cas de modification des données par défaut sur l'onglet Compta dans la fiche Société, les changements affecteront les fiches Salariés créées ensuite mais non celles déjà existantes. Pour cela il faut utiliser la fonction Mise à jour des Salariés (ou modifier manuellement la fiche).

L’imputation comptable du salaire net servira lors de l’émission des écritures comptables. Voir à ce sujet les fiches Ecritures comptables et Ecritures comptables de règlement.

Le lien Comptabilité permet d’afficher la palette du Plan comptable.

La longueur du compte se modifie uniquement à partir de la fiche Société.

Courriers

La tableau reprend l'ensemble des courriers édités pour le salarié, dont ses contrats papier. Cette partie permet également la rédaction "à la volée" d'un courrier pour le salarié grâce à l'icône .

Voir aussi les fiches Courriers.

PAS

Le tableau permet de visualiser les taux personnalisés du salarié, transmis par la DGFiP via un bilan DSN.

Le tableau précise pour chaque valeur reçue, les dates d'application et l'identifiant fourni par la DGFiP.

Les taux ne sont pas modifiables. Seule la DGFiP, via le bilan de contrôle DSN, peut fournir les taux personnalisés des salariés.

Les bilans DGFiP sont automatiquement intégrés dans sPAIEctacle pour toutes les DSN déposées en mode Machine to Machine. Un fois le bilan intégré, les fiches Salarié sont mise à jour sans action de la part de l'utilisateur.