Paie sur liste - Automatique

Présentation générale

Manipulations dans sPAIEctacle

Présentation générale

sPAIEctacle permet de générer automatiquement les paies à partir de la liste des contrats.

La fonctionnalité de Paie sur liste - Automatique permet de définir une période de paie : sPAIEctacle génère alors toutes les paies correspondant aux contrats sélectionnés couvrant cette période en reprenant de manière individuelle toutes les informations propres à chaque contrat. Le cas échéant, les dates de paies sont ramenées aux dates du contrat.

Cette fonctionnalité permet notamment de réaliser en une opération toutes les paies d'un mois donné. Il s'agit ici d'automatiser les tâches répétitives, fastidieuses et sources d'erreurs pour donner à l'utilisateur la disponibilité nécessaire à la réalisation d'opérations plus sensibles du traitement de la paie. L'automatisation de la saisie de données permet à l'utilisateur de se consacrer plutôt aux variables de la paie.

Les paies et pré-paies ainsi créées peuvent ensuite être modifiées :

"manuellement" par les techniques habituelles de saisie de paie

par l'import de données provenant d'autres logiciels ou ressources (voir les fiches Imports Exports)

par la mise à jour des rubriques de paies (voir la fiche Mise à jour des rubriques de paies)

Manipulations dans sPAIEctacle

Menu Contrats - Liste des Contrats

Effectuer la sélection des contrats pour lesquels on veut effectuer les paies

Cliquer sur le bouton  Faire la paie des contrats sélectionnés

Choisir Paie sur liste - Automatique

Un dialogue pré-renseigné apparaît. Ce dialogue propose en Période le mois en cours et en Date de règlement la date de fin de la paie.

Le cas échéant, modifier ces informations.

Les dates sont pré-renseignées automatiquement en fonction de l'horloge de votre ordinateur.
Il est possible de générer des pré-paies en cochant la case dédiée.

Options

Tri dans l'ordre de la sélection de départ
reprend le même ordre que l'affichage (de haut en bas) - permet notamment, dans le cas où il existe sur la période plusieurs contrats pour un même salarié, de s'assurer que les paies seront réalisées dans l'ordre chronologique.

Mode de règlement
permet d'affecter aux paies un mode de règlement différent de celui renseigné dans les fiches salarié.

Texte sur le bulletin
permet d'inscrire un même texte sur tous les bulletins de paie.

Une fois toutes les zones saisies, valider avec OK.

sPAIEctacle ajoute et calcule les paies. Une liste Ajouts de paies apparaît avec les nouvelles paies.

Si des informations nécessaires au calcul ne sont pas renseignées (profession ou rubriques de paie) la paie est générée sous forme de pré-paie non calculée. Voir aussi la fiche Pré-paies non calculées.