Insérer des champs et commandes

Notions de champs et de commandes

Insérer un champ ou une commande

Commandes avec paramètres

Formatage des champs et commande

Notions de champs et de commandes

Les champs et les commandes permettent d'accéder aux données saisies dans les différentes tables du logiciel.

Les champs sont les données directement accessibles à partir des différentes tables mises à disposition. Les tables sont les "fondations" de la structure du logiciel.

Il existe par exemple une table Société, qui contient les champs CodeSociété, NomSociété, RaisonSociale, FormeJuridique, etc... Il apparaissent sous la forme [Table]Nom_du_champ (par exemple [Societe]CodeSociete).

Les commandes sont, quant à elles, des expressions créées par GHS :

Pour faire référence à un champ de manière spécifique. Par exemple une commande NIR a été créée - à la différence du champ [Personnes]NIR, la commande NIR renvoie un numéro de sécurité sociale formaté :
- le champ [Personnes]NIR donne le résultat 166067510666659
- la commande NIR donne le résulat 1 66 06 75 106 666 59

Pour faire référence de manière simple à des données qui ne sont pas directement des champs accessibles par la liste des tables. Ce sont en quelque sorte des formules qui extraient des informations complexes de la base de données.
Par exemple la commande RubriquePaieMontant(«CI») permet de récupérer le montant des rubriques de paies saisies avec le code rubrique «CI».

Insérer un champ ou une commande

Pour insérer un champ ou une commande

Placer le curseur à l'endroit où l'on souhaite insérer le champ ou la commande

Cliquer sur l'icône

ou

Faire un clic droit à l'endroit où l'on souhaite insérer le champ ou la commande

Choisir Insérer une expression 4D…

Pour insérer un champ

Choisir toutes les tables dans le menu déroulant en haut de la colonne de gauche

Sélectionner la table qui contient les champs qui vous intéressent

Cliquer sur le signe + (un petit triangle sur Mac) situé à gauche du libellé pour développer le contenu de la table

Double-cliquer sur le champ souhaité, celui-ci apparaît sur la ligne de saisie en dessous

Valider par OK

La formule référence apparaît dans de Courrier dans une zone grisée. Le texte s'inscrit entre guillemets, et se lit ainsi : «[Table]Nom_du_champ».

Pour insérer une commande

Le cadre de droite reprend l'ensemble des commandes disponibles.

Double-cliquer sur la commande souhaitée, elle apparaît alors sur la ligne de saisie en dessous

La compléter par des éventuels paramètres (voir à ce sujet le paragraphe commandes avec paramètres)

Cliquer sur Valider

Toutes ces formules sont répertoriées en annexe de ce manuel (cf. Champs et commandes)

Commandes avec paramètres

Certaines commandes fonctionnent avec des "paramètres" (obligatoire ou optionnel selon les commandes).

Dans le cas où il est obligatoire, il sert à définir l'objet sur lequel la commande doit pointer.
Par exemple, la commande RubriquePaieMontant ne peut fonctionner que si on signifie de quelle rubrique de paie on souhaite obtenir le montant, il faut donc renseigner un paramètre qui est le code de la rubrique : «RubriquePaieMontant("CI")»

Dans le cas où il est facultatif, le paramètre sert à ajouter des options à la commande.
Par exemple la commande NumeroObjet renvoie le numéro d'objet saisi dans la fiche. On peut lui ajouter un paramètre qui permettra de récupérer les autres données de la fiche : "1" renvoie la valeur du critère 1, "2" renvoie la valeur du critère 2, "3" renvoie la date d'obtention, etc… : «NumeroObjet(3)».

Les paramètres peuvent être multiples pour une même commande. Par exemple, la commande «CumulCotisSalCaisse("Urssaf";2010)» permet de récupérer le cumul des cotisations salariales de 2010 de la caisse Urssaf.

Saisie d'une commande avec arguments

Après avoir double-cliqué sur la commande, celle-ci est apparue sur la ligne de saisie

Saisir le ou les paramètres sur la ligne de saisie, à la suite de la commande (voir ci-dessous le paragraphe Syntaxe des paramètres)

Cliquer sur Valider pour fermer l'éditeur de formules et ajouter la colonne à l'état

On obtient ainsi dans cet exemple la commande «RubriquePaieMontant("CI")»

Syntaxe des paramètres

si on veut saisir un paramètre texte, il faut le saisir entre guillemets
(exemple : «RubriquePaieMontant("CI")»)

si on veut saisir un paramètre date, il faut le saisir entre points d'exclamation»
(exemple : «CongesAcquis (!31/05/2012!)»)

les différents paramètres doivent être séparés par des points virgules
(exemple : «CumulCotisSalCaisse("Urssaf";2010)»)

Si un paramètre est nécessaire et n'est pas passé, la méthode renvoie une chaine vide ou la valeur 0 selon les cas. Idem si une valeur demandée n'est pas trouvée (nom de retenue, de caisse ou d'analytique, n° de ligne…)

Toutes ces formules sont répertoriées en annexe de ce manuel (cf. Champs et commandes)

Formatage des champs et commande

Les Commandes sont a priori d'ores et déjà formatées (il reste cependant possible de forcer un format différent).

Les Champs renvoient par contre des données "brutes" qu'il peut être nécessaire de mettre en forme. Il convient pour cela d'utiliser une des commandes suivantes :

FormatDate

FormatHeure

FormatNumerique

La commande aura la forme suivante :

FormatDate ( Champ à formater ; "Format à appliquer" )

Par exemple, pour avoir la date de début de contrat au format 25 décembre 2019 on utilisera la commande suivante :

FormatDate ( [Contrat]DateDebut ; "long" )

Pour les dates, les formats suivants peuvent être obtenus par la commande FormatDate :

FormatDate ( DateDuJour ; "long" )

25 décembre 2019

FormatDate ( DateDuJour ; "abrege" )

25 déc 2019

FormatDate ( DateDuJour ; "JJMMAAAA" )

25/12/2019

FormatDate ( DateDuJour ; "JJMMAA" )

25/12/19

FormatDate ( DateDuJour )

25/12/19

Pour les heures, un seul format est disponible par la commande FormatHeure :

FormatHeure( HeureEmbauche )

09:30

Pour les valeur numériques, les formats suivants peuvent être obtenus par la commande FormatNumerique :

FormatNumerique ( [Contrat]Brut ; "2dec" )

FormatNumerique ( [Contrat]Brut ; "0dec" )

FormatNumerique ( [Contrat]Brut ; "euro" )

FormatNumerique ( [Contrat]Brut ; "euro 0dec" )

FormatNumerique ( [Contrat]Brut ; "%" )

FormatNumerique ( [Contrat]Brut ; "% 0dec" )