Recherches avancées

Rappels sur la recherche simple

Principes des recherches

Editeur de recherches

sPAIEctacle propose un module de recherche dans les tables comportant le plus de fiches : paies, contrat, salariés, retenues.

Deux modes de recherche sont proposés, un mode simplifié qui propose d'effectuer une recherche sur des critères prédéfinis, et une recherche avancée, pour des recherches plus complexes.

Rappels sur la recherche simple

L'éditeur de recherche simplifié se présente de la même manière dans les quatre listes (Salariés, Contrats, Paies, Retenues). Il permet d'effectuer de façon simple les recherches les plus courantes.

Pour plus de détail sur l'éditeur de recherche simplifié, se reporter aux différentes partie concernées : Recherche de Salariés, Recherche de paies, Recherche de retenues.

L'écran présenté ici en exemple est un des écrans les plus complets : Recherche de paies.

Principes des recherches

Lorsqu’on utilise les recherches ou les états de sPAIEctacle, il faut dans un premier temps assimiler la notion de "tables".

En effet sPAIEctacle est développé sur le principe d’une base de données, par conséquent il stocke les informations dans différentes tables.

Exemple : les informations qui concernent les salariés sont stockées dans la table [salariés] et les informations qui concernent les paies sont stockées dans la table [paies]. Bien entendu ces tables sont liées et en constante interaction.

Les recherches et les états de sPAIEctacle se réalisent à partir d'une liste donnée, cependant, il est tout à fait possible de croiser les deux tables en recherchant par exemple les salariés dont le brut est supérieur à X euros.

Vous comprendrez mieux la notion de "tables" grâce aux exemples utilisés dans cette fiche.

Effectuer des recherches avec sPAIEctacle

Une recherche est le moyen le plus pratique pour sélectionner des fiches avec lesquelles on souhaite travailler.

Le terme "chercher" signifie sélectionner un groupe de fiches sur le critère du contenu d’un ou plusieurs champs. On effectue une recherche en spécifiant une condition de recherche, c’est-à-dire un ensemble d’instructions qui désigne à sPAIEctacle les fiches devant figurer dans la nouvelle sélection courante.

Une condition de recherche comporte toujours trois éléments : nom du champ, opérateur de comparaison, et valeur. Le champ doit appartenir à la table courante ou à une autre table liée.

L’opérateur de comparaison indique à sPAIEctacle comment comparer le contenu du champ à la valeur spécifiée (égal à, supérieur à, etc...). La valeur est le nombre, la chaîne de caractère, ou tout autre type de valeur à laquelle le champ doit être comparé.

Exemple : vous voulez obtenir toutes les paies dont le brut est égal à 10 000 euros. La condition de recherche sera "Brut est égal à 10 000". "Brut" est le champ, "est égal à" est l’opérateur de comparaison, et "10 000" est la valeur.

Opérateurs de comparaison

est égal à : effectue une recherche sur une valeur strictement égale à la valeur donnée.

est différent de : effectue une recherche sur une valeur strictement différente de la valeur donnée.

est supérieur à : effectue une recherche sur une valeur strictement supérieure à la valeur donnée.

est supérieur ou égal à : effectue une recherche sur une valeur strictement supérieure ou égale à la valeur donnée.

est inférieur à : effectue une recherche sur une valeur strictement inférieure à la valeur donnée.

est inférieur ou égal à : effectue une recherche sur une valeur strictement inférieure ou égale à la valeur donnée.

contient : effectue une recherche sur la valeur donnée.

ne contient pas : effectue une recherche sur les valeurs différentes de la valeur donnée.

contient mot-clé : effectue une recherche sur la valeur alphabétique ou texte donnée.

Opérateurs de jonction

Vous disposez de trois opérateurs de jonction pour articuler une recherche multicritères : Et, Ou, Sauf.

Et
Lorsque vous articulez deux recherches par l’opérateur "Et", vous recherchez les fiches correspondant aux deux conditions à la fois.
En informatique le mot "Et" est pris au sens strict.

Par exemple, on va rechercher les salariés "Intermittents" dont le code postal commence par "75".

Ou
Vous faites une recherche sur deux valeurs ou groupes de valeurs au choix. Le résultat de votre recherche sera l’ensemble des deux valeurs ou groupes de valeurs.

Par exemple, on va rechercher les paies qui comportent la rubrique "cachet isolé" ou la rubrique "cachet groupé".

Sauf
Sur la sélection obtenue lors de la première ligne de recherche, seront exclues toutes les valeurs correspondant à cette exclusion.

Par exemple, on va rechercher tous les salariés "artistes" sauf les "fiscalement étrangers".

Ces commandes de recherche ne sont applicables que dans l'éditeur de recherche "complet". Elles ne fonctionneront pas dans la fonction de "recherche simplifiée".

Joker : @

Le joker est le signe "@". Il permet de contourner un obstacle à la recherche.

Si vous ne connaissez pas l’orthographe d’un mot, ou simplement si vous n’avez pas envie de le taper en entier, vous pouvez tout de même faire une recherche. Si vous écrivez, les premières lettres du mot suivies de @, comme par exemple DU@, le logiciel trouvera toutes les occurrences commençant par “Du”.

La place du joker est libre et est fonction de vos besoins ainsi que le nombre de jokers utilisés :

"Du@"  trouve tous les noms commençant par "Du" (Dupont, Durand, Ducat, etc...)

"Du@t"  trouve tous les noms commençant par "Du" et se terminant par un "t" (Dupont, Ducat, etc..)

"@t"  trouve tous les noms se terminant par un "t" (Dupont, Ducat, Prevost, etc...)

"D@o@t"  trouve tous les noms commençant par un "D", comportant un "o" et se terminant par un  "t" (par exemple ici Dupont)

Il est possible de combiner le joker avec une recherche du type "Contient mot-clé" uniquement lorsqu’il est placé à la fin du mot recherché (par exemple Du@).

Editeur de recherches

L’éditeur de recherches est un éditeur multi-usages pouvant être utilisé pour créer des conditions de recherches simples ou multiples. Vous pouvez construire des recherches multiples liées par les opérateurs de jonction Et, Ou, Sauf.

L’éditeur de recherches permet de sauvegarder sur disque vos conditions de recherches. Vous pouvez modifier ces conditions ou les effacer pour en saisir de nouvelles.

L’éditeur de recherches de sPAIEctacle se présente ainsi :

Il comporte les zones suivantes :

Zone de critères : affiche les conditions de recherche définies ci-après.

Choix des tables à afficher : ce menu définit les tables contenant les champs sur lesquels effectuer la recherche. Vous pouvez effectuer la recherche avec les champs de la table courante (celle de laquelle on part) ou ceux des autres tables.

Liste des champs : affiche les noms des champs disponibles pour effectuer la recherche.

Opérateurs de comparaisons : affiche la liste des opérateurs de comparaison.

Valeur : zone de saisie des valeurs (des données) à rechercher.

Boutons de sélection des opérateurs de jonction (Et, Ou, Sauf) : en saisie de critères, ces boutons servent à combiner la condition sélectionnée avec la précédente.

Bouton de gestion des lignes de recherche (Ajouter, Supprimer...) : ces boutons servent à ajouter, insérer et supprimer des lignes de recherches.

Bouton de gestion des recherches : pour sauvegarder les conditions de recherche courantes ou charger des conditions stockées sur disque.

Fonctionnement général

On accède au module de recherche avancée via le module de recherche simplifiée.

Choisir la commande de recherche dans le menu Paies, Contrats ou Salariés ou cliquer sur une des icônes de Recherche

Cliquer sur le bouton Autre recherche, en bas de l'écran de Recherche simplifiée

Selon vos manipulations, sPAIEctacle affiche l’éditeur de recherches positionné sur la table correspondant aux Salariés, aux Contrats, aux Paies ou aux Retenues.

Au besoin, sélectionner "Toutes les tables" dans la liste déroulante Liste des champs

Cliquer sur le symbole "+" (un petit triangle sur Macintosh) situé à gauche du nom de la table pour développer le contenu de la table.

Sélectionner le nom du champ à utiliser dans la condition de recherche. Il s’inscrit automatiquement dans l’éditeur.

Sélectionner l’opérateur de comparaison. Par défaut l’opérateur de comparaison "est égal à" est sélectionné ; pour choisir un autre opérateur, il suffit de cliquer sur celui qui vous convient dans la liste.

Inscrire alors la valeur à rechercher dans la zone Valeur. Le contenu de la zone Valeur s’inscrit au fur et à mesure dans l’éditeur, dans la zone du haut de la fenêtre.

Cliquer sur le bouton Rechercher ou sur Chercher dans sélection, selon le besoin.

Pour écrire une seconde ligne de recherche, cliquer sur le bouton Ajouter et sélectionner l’opérateur de jonction, puis saisir la deuxième ligne de recherche. La ligne ajoutée est ajoutée en dernier.

Pour insérer une ligne, cliquer sur le bouton Insérer. La ligne est insérée au-dessus de la ligne sélectionnée au préalable

Pour supprimer une ligne de recherche, sélectionner la ligne et cliquer sur le bouton Supprimer.

Pour supprimer toutes les lignes de recherche, cliquer sur le bouton Tout suppr.

Pour annuler une recherche, cliquer sur le bouton Annuler.

Exemple de recherche avancée multicritères

Nous allons rechercher tous les salariés qui habitent à PARIS 10ème et dont le brut est supérieur à 2 500 euros.

Menu Salariés - Recherche de salariés

Dans l’éditeur de recherche simplifiée, cliquer sur le bouton Autre recherche pour accéder à la recherche avancée

Sélectionner le champ "Code postal"
L'opérateur de comparaison "est égal à" se sélectionne automatiquement

Saisir le code postal : 75010
La partie supérieure de l'éditeur de recherche se renseigne au fur et à mesure de la saisie.

La première partie de la recherche est définie. Nous allons ajouter la deuxième partie de la recherche :

Cliquer sur le bouton Ajouter. L’opérateur de jonction Et se sélectionne automatiquement

Cliquer sur la liste déroulante du choix des champs à afficher et sélectionner Toutes les tables.

Cliquer sur la flèche située devant la table [Paies] pour développer et afficher les champs

Sélectionner le champ "Brut".
L’opérateur de comparaison "est égal à" se sélectionne automatiquement.

Choisir est supérieur à

Saisir le montant du brut : 2500

Cliquer sur le bouton "Rechercher" en bas à droite

La liste des salariés correspondants aux critères de recherche apparaît.

Vous pouvez enregistrer cette recherche afin de la conserver en mémoire. Vous n'aurez qu'à la sélectionner lorsque vous en aurez besoin. Vous pourrez aussi utiliser cette recherche standard pour modifier légèrement la requête lors de son utilisation, en modifiant par exemple le brut. (Voir ci-dessous les manipulations correspondantes).

Enregistrer une recherche

Après avoir écrit plusieurs lignes de recherche ou, d’une manière plus générale, lorsque vous voulez conserver une recherche que vous considérez comme standard, vous pouvez l’enregistrer pour la rappeler ultérieurement.

Cliquer sur le bouton Enregistrer. Le dialogue standard d’enregistrement est proposé.

Donner un nom à la recherche standard et cliquer sur le bouton Enregistrer.

C’est l’énoncé de la recherche qui est enregistré et non son résultat.

Ouvrir une recherche enregistrée

Après avoir enregistré une recherche standard vous pouvez la rappeler.

Cliquer sur le bouton Charger. Le dialogue standard d’ouverture de fichiers apparaît.

Sélectionner le document contenant les informations de recherche standard

Cliquer sur le bouton Ouvrir.

La recherche apparaît à l’écran. On peut l’exécuter immédiatement comme n’importe quelle recherche ou la modifier.