Déclaration

Transmettre un export à l'organisme destinataire

Retour de la caisse

Transmettre un export à l'organisme destinataire

Les exports sont transmis aux organismes destinataires par le biais d'un site web ou par mail. sPAIEctacle facilite la transmission des documents aux organismes, sans l'automatiser complètement.

L'adresse mail ou l'adresse du site de l'organisme sont des informations gérées et mises à jour par sPAIEctacle. Pour que ce service fonctionne, l'ordinateur sur lequel fonctionne sPAIEctacle doit être connecté à Internet.
La messagerie et le navigateur utilisés seront ceux paramétrés par défaut dans votre système d'exploitation.

Utilisation du bouton Transmettre...

Manipulations

Sélectionner le ou les exports à transmettre.

Cliquer sur le bouton Transmettre...

Ce que fait sPAIEctacle

sPAIEctacle ouvre le navigateur sur le site de la caisse (page d'identification) ou ouvre une fenêtre de nouveau mail et pré-renseigne l'adresse de l'organisme.

sPAIEctacle crée sur le bureau de l'ordinateur un dossier "_Exports sPAIEctacle" contenant les fichiers d'export à transmettre aux organismes.

sPAIEctacle renseigne le champ Date d'envoi des fiches export sélectionnées.

Le dossier "_Exports sPAIEctacle" sur le bureau est en fait un raccourci du dossier "_Exports temporaires" situé dans le dossier "Export" créé automatiquement à coté du fichier de données. Ce dossier est vidé chaque fois que l'on clique sur Transmettre... avant que sPAIEctacle ne génère les nouveaux fichiers d'export.
A la fermeture de sPAIEctacle, le raccourci "_Exports sPAIEctacle" est supprimé du bureau.

Ce que ne fait pas sPAIEctacle

sPAIEctacle facilite la transmission des exports aux caisses mais ne l'automatise pas complètement. En particulier :

sPAIEctacle ne renseigne pas les données d'identification au site

sPAIEctacle ne met pas la pièce jointe dans le mail ou ne charge pas le fichier sur le site (voir à ce sujet Transmission du fichier).

sPAIEctacle ne procède pas au règlement (si vous avez opté pour le télérèglement, l'ordre est néanmoins inclus dans le fichier).

Transmission du fichier

Le fichier peut être chargé sur le site de la caisse en cliquant sur les boutons "Parcourir" ou "Choisir un fichier" (boutons propres à chaque caisse dont le libellé n'est ici qu'indicatif).

On pourra alors aller chercher le fichier à transmettre dans le dossier "_Exports sPAIEctacle" placé sur le "Bureau".

De même pour un fichier à transmettre par mail on pourra utiliser la fonction "joindre une pièce jointe" du navigateur mail (fonction propre à chaque logiciel dont le libellé n'est ici qu'indicatif)

sPAIEctacle permet également, depuis le module Gestion des exports, de charger un fichier sur le site de la caisse (ou de le joindre à un mail) par "glisser-déposer".

Avec la souris, en maintenant le clic gauche enfoncé, faire glisser le fichier de la fenêtre sPAIEctacle à la zone de dépose du site web ou du nouveau mail.

Une fois le fichier chargé sur le site ou joint au mail, il convient de valider l'envoi, d'éventuellement procéder au règlement (à moins d'avoir opté pour le télérèglement) et le cas échéant, de vérifier le retour de la caisse.

Si le bouton Transmettre... n'est pas utilisé, sPAIEctacle ne renseigne pas la Date d'envoi. Il est alors possible de la saisir manuellement ou d'utiliser la fonction de Mise à jour.

Retour de la caisse

Données de retour

A réception du retour de la caisse, afin d'assurer un suivi des envois il est possible de saisir le résultat dans sPAIEctacle.

Dans la zone Export de l'onglet Résumé

Saisir un éventuel commentaire

Cocher l'option Retour et choisir OK ou KO

Ces informations peuvent également être modifiées par Mise à jour :

Sélectionner le ou les exports concernés

Cliquer sur l'icône de mise à jour

Choisir le ou les champs à mettre à jour et renseigner le cas échéant leur valeur

Les colonnes OK et Commentaire de la liste permettent de suivre les retours.

Cas particulier des DUE

Le retour des DUE EDI est un fichier à télécharger sur le site de l'Urssaf.

Une fois téléchargé, ce fichier peut être importé dans sPAIEctacle.

Cliquer sur l'icône Import  Export

Choisir Importer un fichier de retour de D.U.E.

Dans la fenêtre Ouvrir qui apparaît, sélectionner le fichier de retour sur l'ordinateur et valider.

Le fichier de retour remplace le fichier d'envoi correspondant, les informations de retour sont visualisables sur les onglets Résumé et Liste :

nombre de DUE acceptées

nombre de DUE refusées

coche Retour et choix de l'option OK ou KO

détail des anomalies pour les DUE KO (onglet Liste)

référence de la DUE pour les DUE OK (onglet Liste)