DADS-U N4DS - Edition par sPAIEctacle

Contrôle de cohérence

Edition papier

Export du fichier

La DADS-U permet de communiquer, en un seul envoi, les données sociales à l'ensemble des partenaires (centre TDS, Urssaf, administration fiscale, Pôle Emploi, institutions de retraite complémentaire et de prévoyance, etc...).

Le fichier généré par sPAIEctacle est agréé et peut être déposé sur le site www.net-entreprises.fr.

Bien qu'il n'existe plus de version papier, sPAIEctacle permet d’éditer un état regroupant les principales informations contenues dans le fichier d'export.

Attention, il est précisé ici les données non contenues dans la DADS-U générée par sPAIEctacle :

données santé et retraite supplémentaire

données RAFP (Retraite Additionnelle de la Fonction Publique)

données CNRACL (Caisse Nationale de Retraites des Agents des Collectivités Locales)

honoraires (dont droits d'auteur).

Pour déclarer ces données, nous vous invitons à vous référer aux indications de vos caisses. Les honoraires peuvent être saisis en ligne sur le site de www.e-ventail.fr via le service DADSNET.

Contrôle de cohérence

Le contrôle de cohérence permet de vérifier de nombreuses données qui pourraient ne pas être correctement paramétrées dans sPAIEctacle, pour permettre un bon report des informations dans la DADS-U. Il permet également d'effectuer des contrôles de forme pour répondre au cahier des charges de la DADS-U.

Certaines des informations contrôlées sont régulièrement mises à jour par GHS. Pour que ce service fonctionne pleinement, l'ordinateur sur lequel est installé sPAIEctacle doit être connecté à Internet. Aucune donnée de votre fichier de données n'est transmise à cette occasion, mais sPAIEctacle actualise les listes nécessaires aux vérifications.

Menu Etats - DADS-U N4DS

Contrôle de cohérence est coché automatiquement
(décocher éventuellement Export du fichier DADS-U N4DS)

La fenêtre Cohérence des données, indique les anomalies éventuellement détectées.

Seules les anomalies bloquantes (repérées par un astérisque) empêchent l’export du fichier. A défaut d'astérisque, ce sont de simples avertissements non-bloquants.

Double-cliquer sur une ligne d'anomalie pour faire apparaître la liste des fiches concernées par l'erreur.

Une fois les anomalies corrigées, relancer le contrôle de cohérence en cliquant sur Relancer l'analyse.

Voir la fiche Gestion des anomalies - DADS pour plus de détails sur les différentes anomalies.

Lorsque toutes les anomalies sont corrigées, le contrôle de cohérence produit une alerte signalant "Aucune anomalie constatée lors du contrôle de cohérence".

Edition papier

La DADS-U est obligatoirement un fichier informatique à déposer sur le site www.net-entreprises.fr.

L'édition papier est un document de contrôle édité par sPAIEctacle, ne répondant à aucun cahier des charges.

Il permet de vérifier les données avant de transmettre le fichier DADS-U et de conserver une archive papier de son contenu.

Export du fichier

Menu Etats - DADS-U N4DS

Cocher Export du fichier DADS-U-N4DS (Contrôle de cohérence reste coché automatiquement).

Type des données

Un premier menu déroulant permet de choisir le type des données à exporter :

TDS, retraite et prévoyance

TDS et retraite

TDS seule

Retraite seule

Prévoyance seule

Il est recommandé de préférer 'TDS, retraite et prévoyance'.

Type de fichier

Un second menu déroulant permet de choisir le type du fichier à exporter :

Fichier test
Les fichiers tests ne seront pas validés, même si le test effectué sur le site de net-entreprises renvoie un bilan positif. Il est possible d'en générer autant que nécessaire.

Fichier réel

Annule et remplace
Un fichier réel déposé sur net-entreprises.fr et refusé aux contrôles métiers par au moins un des organismes destinataires doit être corrigé par une déclaration "Annule et remplace".

Il est recommandé d'effectuer en premier lieu un fichier test.

Fichier Annule et remplace

Lorsqu'on choisi de générer un fichier de type Annule et remplace, un dialogue permet de préciser le N° d'ordre de la DADS-U annulée.

Par défaut, ce numéro est pré-renseigné avec le n° d'ordre du dernier fichier généré pour la société.

Il reste modifiable manuellement.

Export du fichier

La fenêtre Cohérence des données apparaît (ou une simple alerte si aucune erreur n'est détectée), suivie de l'éventuel dialogue d'impression si Edition papier a été coché.

L'export s'effectue et le module de gestion des exports s'ouvre sur la liste des ajouts.

Voir à ce sujet la fiche Gestion des exports.

Au moment de générer le fichier DADS-U, il est possible que d'autres erreurs soient détectées. L'export est alors signalé comme "KO" dans la fenêtre de gestion des exports et le nombre d'anomalies est précisé en Commentaire.

Pour corriger ces erreurs :

Extraire l'export du fichier de données, en faisant par exemple glisser le fichier sur le bureau (ou directement vers un logiciel de traitement de texte ou tableur).

Pour plus de détails sur cette manipulation, voir la fiche Liste des export - Extraire un export

Ouvrir le fichier dans un logiciel de traitement de texte ou tableur (Bloc-notes, Word, TextEdit ou Excel par exemple).

Faire une recherche (Edition / Rechercher) sur le caractère point d'exclamation : !

Vous pourrez alors visualiser la zone qui pose problème. Ne modifiez pas directement le fichier exporté mais corrigez l'erreur dans sPAIEctacle. Recommencez ensuite l'export du fichier.

Exemple d'erreurs générant des zones en anomalies entre !! : caractères "exotiques" tels que %, #, æ, œ...

Contenu du fichier

Le fichier correspond au cahier des charges technique émis chaque année par la norme N4DS.

Il contient diverses informations réparties de la manière suivante :

S10 : données de la société émettrice

S20 : données de la société déclarée

S30 : données du salarié

S40 : périodes d'activité, données sociales et fiscales

S42 : données IRCANTEC

S44 : données ARRCO et AGIRC

S45 : données prévoyance

S48 : données chômage

S65 : données liées à la réduction fillon, aux élections prud'homales

S80 : données des établissements déclarées, dont données liées aux assujetissements fiscaux (taxe d'apprentissage, taxe sur les salaires, formation continue, ...)

S90 : lignes de contrôle du fichier

Ne pas modifier un fichier d'export. Si des corrections doivent être apportées, il convient de modifier les informations dans le fichier de données puis de générer un nouvel export.